料理が趣味の男にシチューを教わる。
おたがい嫁が用事の旦那二人でシチューを作る。
正確には晩御飯をまかされた僕が教わりに行くという形。
まずは買い物から。
豚でもうまいシチューが出来るということで豚ブロック購入。
材料費は5人前くらいで1200円。
15分ほどいためてすっかりしんなりしたみじん野菜をなべへ投入。
豚をいためたフライパンに赤ワインを投入。
軽く煮たたせてなべへ。
ジャガイモ以外の野菜の残り半分を投入。
セロリはをタコ糸で縛り投入。
ぐつぐつ煮込みます。
さらに煮こんで30分。
ジャガイモ投入。
さらに塩コショウで味付け。
都合1時間半煮込んだシチュー。
こぼれないように梱包し、自宅へ搬送。
いざ実食。
うめえ。
みじんにした野菜がいい具合にとろみになって濃密なソースに。
豚も相当やわらかくソースも吸い、脂身がビーフでは出ない食感を出す。
洋風角煮。
時間と手間を掛けるとうまいものが作れる。
但しそこには料理への情熱が必要。
ご指導ありがとう。
デジカメで記録をとると手順と時間がわかるので便利。