料理が趣味の男にシチューを教わる。


おたがい嫁が用事の旦那二人でシチューを作る。
正確には晩御飯をまかされた僕が教わりに行くという形。


まずは買い物から。

豚でもうまいシチューが出来るということで豚ブロック購入。
材料費は5人前くらいで1200円。




ジャガイモ以外の野菜のうち半分をミキサー?でみじんにする。



これをバターでいためる。




15分ほどいためてすっかりしんなりしたみじん野菜をなべへ投入。




豚ブロックは塩コショウをしていためる。




豚をいためたフライパンに赤ワインを投入。
軽く煮たたせてなべへ。




なべ準備完了。





ジャガイモ以外の野菜の残り半分を投入。
セロリはをタコ糸で縛り投入。
ぐつぐつ煮込みます。




煮込み始めて30分。
デミグラスソース投入。




さらに煮こんで30分。
ジャガイモ投入。
さらに塩コショウで味付け。





都合1時間半煮込んだシチュー。
こぼれないように梱包し、自宅へ搬送。




いざ実食。
うめえ。
みじんにした野菜がいい具合にとろみになって濃密なソースに。
豚も相当やわらかくソースも吸い、脂身がビーフでは出ない食感を出す。
洋風角煮。


時間と手間を掛けるとうまいものが作れる。
但しそこには料理への情熱が必要。
ご指導ありがとう。



デジカメで記録をとると手順と時間がわかるので便利。