きょうの料理
トマト鍋
雄一おじさんの「今日は意表をついてトマト鍋」の台詞を
思い出しつくってみる。
「トマト鍋の素」を購入。おすすめ具材としての
・キャベツ
・ウインナー
・キノコ類
・タマネギ
に
・豚肉
・豆腐
を投入し食す。
白菜餃子
巨大な白菜をもらったので餃子作成。
ここを参考に作成。
↓
白菜たっぷりの焼き餃子
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/88ff5eb5233a156bb8f1a13e24525346.html
肉はブタだけでなくトリでも挑戦。
結果は
前半のブタ餃子は
・白菜の外側の青い部分が中心になった
・白菜があまりにでかかったため分量以上に入れすぎた
・水を切る時間が短すぎた(5分ほど)
のため結構水っぽいギョウザに。
後半のトリ餃子は
バランスよく白菜がつかわれたため結構うまかった。
何事もバランスが大事。
嫁がつくったケンタロウレシピによる牛肉と長ネギの
スープもいけた。