ナポリタンつくったらこれまで料理した中で一番おいしかった
行ったことはないのだけどうまそうだなあと思っていた
洋食屋さんのレシピ本をかりたので早速つくってみた。
- 作者: 茂出木浩司
- 出版社/メーカー: 調理栄養教育公社
- 発売日: 2003/04/01
- メディア: 大型本
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シチューとかローストビーフを作りたかったのだけど
時間がなかったので簡単そうなナポリタンをチョイス。
とはいえども本格派。
ソースはケチャップではなくトマトソースをつくるところからはじまる。
このトマトソース、つくるのに相当な材料と時間がかかるのだけどそこは家庭向け。
配慮が有る。
ちゃんと本物に近くて簡単にできるバージョン*1も併記されてる。
大量のオリーブオイルでニンニク、タマネギ、ベーコンをいため、
ここにトマトとブイヨン*2、ケチャップ投入。
スパゲッティーをゆでてる間に、バターでタマネギ、ピーマン、ベーコン、マッシュルームを炒め
白ワインと先ほどのトマトソース投入。
皿に盛って完成。
トマトソースはあっさりしているようでいて
じわりとコクがあってうまい。
これまで自分でつくった料理の中で一番うまい。
かるく家の中が騒然としたレベル。
いやほんとにおいしかった。
あまったトマトソースは一ヶ月ほど持つらしいので
また別の物で活用できます。
本文にあった
「洋食はコツさえつかめば家でも本格的な味が再現できる」
っていうのが納得できるレシピでした。