ごまごま
弁当のご飯の上に何をかけるかいつも迷います。
これまでは
・ふりかけ(のりまた)
・味付のり
・ちりめんじゃこ
・醤油をまぶしたおかか
などいろいろやてみましたが
今日はなんとなくうちにあったごましおをかけてみました。
9割くらいが黒ごまで塩がちょっとはいっているというしろものですが
これがうまい。
なんというか山岡さん的にいうと
シンプルな塩の味付けとごまからでてくる強すぎない風味が
ご飯自体の甘みを引きだしてくれつつ、おかずの味を邪魔しない絶妙なバランス、
なんです。ふー。
まあシンプルでおいしいということです。
ビジュアル的にもいわゆる「おべんとう」で
頭の中のおいしいイデア*1を引き出してくれます。
*1:小学校の教科書に出てきたお話で、百姓がおおかみにあげる「こんなうまいもの食ったことがないほどのおいしいおにぎり」の描写がシンプルなごま塩だった。それ以来ごま塩おにぎりはうまいものの象徴