ヤマサーッ!俺だーッ!結婚してくれー!


最近帰宅前におなかがすいてくるので電車の中で
ニコニコ動画の「料理」タグの動画を見て紛らわしつつ帰ってます。


そこで見たのが「白だしを使いまくる動画」。


ただのダシだけではない、醤油やみりんなどが入った総合調味料の白だしをつかって
超簡単に和食を作るもの↓。






超簡単かつおいしそうで早速白だし購入。
今晩は動画を見ながらオール白だし料理に挑戦。

今晩の献立

・あさりの炊き込みご飯
 (アサリのむき身と白だしをいれる。米一合に白だし大さじ1)


・厚揚げと小松菜の煮浸し
 (白だしを8倍希釈して厚揚げ*1と小松菜を入れる)


・タラと野菜のホイル蒸し
 (タラ、タマネギ、シメジに白だし大さじ1をかけ、オーブンでホイル蒸し*2

うまい。
ご飯とホイル蒸しは素材の味とまじわってとてもおいしい。
が、煮浸しは素材の味というよりだしの味の主導権がつよいので
さすがに白だしだけではオートマチックというか
既製品的な味になりました。


それでも手間を考えると相当コストパフォーマンスは高い。
作ってみよう、と思わせる魔力があります白だしには。



*1:油抜き必要

*2:250度で20分