作ってみたレシピメモ


■もやしナムル  
 <カッコ内は次回用補正値>


調理時間 5分


・もやし 1袋
・にら     2本
・いりごま 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1<0>
・ごま油 大さじ2
・おろしにんにく   チューブ2cm
・豆板醤 小さじ1/3
 <ウェイバー  適量>


→少し寝かせるとましになるが相当醤油からい。
 うまみのあるダシの味のほうがおいしくなりそうなので
 次は醤油のかわりに鶏ガラ中華スープの素あたりで挑戦。
 ナムルは簡単にできてモヤシのおいしさ引き出せるのにびっくり。
 シャキシャキ感を保つため、ゆでるのは10秒くらいで良い感じ。
 モヤシ一袋一人であっという間に食べれます。





豚丼(吉野家風)  
 <カッコ内は次回用補正値>


調理時間 15分



・サラダ油     大さじ2<1>
・ラード     大さじ1
・豚バラ     300g
・砂糖      大さじ3+1/2<3>
・醤油      大さじ2
・カツオだしの素 100ml(濃縮3倍タイプ)
・野菜ジュース  50ml
・おろし生姜   10g(チューブの1/4程度)<8>
・水       350ml
・酒       50ml<25>
・赤ワイン    50ml
・玉ねぎ     中一つ



→油、豚肉からも出るので多い。砂糖もやや多い。
 また煮すぎてタマネギがへろへろ、豚肉はかちかちに。
 おそらくに込みは肉→タマネギの順で入れ5分も煮込めばよいか。
 はたして野菜ジュースは必要であったかは不明。