卵
卵で料理と言えばいつも卵焼き。
理由は単純、手間がかからないからです。
なんだか飽きてきたので手間をかけずおいしいものは
ないかと料理の本見てたら大好きなどんぶりが。
手間がかかるイメージがあり、作ろうと考えたこともなかったけど
以外と簡単にできそうな感触だったので、いざ挑戦。
見た目に課題はあるもののうまい。
レシピ通りではややだしと甘みが足りない感じ。
普通のフライパンでやってるので
出汁が広がりすぎてタマネギがなかなか加熱されない。
丼用の鍋の必要性実感です。
しかしひと手間かけて同じ卵がこんなに違ってくるとは
料理侮れなし。
*1
・だし 1/2カップ
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1