どぶろく特区 その2 稲刈り
朝はあいにくの小雨。
酒米ではないからか周りの田んぼはまだ緑色でした。
200m2くらいの田んぼですが田植えの時とは違って
すごい密度感です。
安全なカマの使い方、刈り取った後のまとめかたなどの講習を受けて
いざ刈り取り。
なれてくるとスピードアップするものの
結構な重労働。
すぐに休憩してしまいます。
およそ1時間半くらい?かけて刈り取り終了。
乾燥させるために二股に縛った稲をぶら下げます。
これから農家さんが甘酒とどぶろくをしこんでくれます。
収穫祭が楽しみ。
ありきたりな感想ではありますが、お米一粒を作る大変さを感じました。
やっぱりこういうのは体験しないとわからんです。
うちに帰って米を見る感覚がかわったです。いやほんと。