三岳
千葉在住のエノタンとヤマジロさんの帰阪飲み。
たこ焼きとチャンチャン焼きをたべる。
うちのチャンチャン焼きは鮭じゃなく豚肉と赤味噌。
なかなかご飯がすすむ。
そして、さんきちくんがもってきてくれた
屋久島土産の芋焼酎「三岳」登場。
5年前屋久島にいったとき、当時よく山で飲んでた
日本酒を地元の酒屋さんに探しに行くと
「屋久島では日本酒なんてうってない。これ飲め」
と、プラスチックワンカップのを進められたのが初めての三岳体験。
一時期のみすぎて、もうあの匂いが苦手といえるほど辛かったけど、
久々にのんだらやたらうまい。
なんだか飲みやすくなった。
ここ数年で薄くなった?気がする。
三岳パワーでヤマジロさんはいつもの世界へ旅立つ。
たのしかった。